bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
 Не могу удержаться, чтобы не повторить удивительно современное высказывание В.Конецкого, написанное в глубоко доинтернетную эпоху:

"Информация все более и более заменяет нам разум. Дураки, имеющие информацию, дают сто очков вперед умным в любых делах. И это вдохновило дураков. Они уже ищут и эстетическую эмоцию не в художественном образе, а также в информации."

Виктор Конецкий, 1975

Остальное - под катом

Когда-то давно я уже писал о явлении, которое назвал ИЗИ - Иллюзия Знания Истины. 
bormental-r.livejournal.com/10314.html

И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что был прав :-)

Натолкнули меня в очередной разна эту чрезвычайно глубокую мысль  два поста в ЖЖ:
avmalgin.livejournal.com/2062675.html
annabaskakova.livejournal.com/284963.html

Еще Марина Литвинович, к которой я отношусь с глубочайшим уважением, тоже грешит этим: иллюзией того, что наши записи в интернет-пространстве что-то значат и   что-то меняют. Я понимаю, соблазн велик, хочется думать, что мы здесь не развлекаемся, не сами себя веселим и устраиваем такой смешной междусобойчик, а занимаемся серьезным большим и нужным делом.

Как всем дилетантам, нам кажется, что наши посты мудры, весомы, значимы, и что стоит кому-то их прочитать, как он сразу станет лучше, честнее, умнее. А если мы выводим кого-то на чистую воду, то тот сразу испугается, а может и чем черт не шутит - станет лучше!

То есть, все мы в какой-то мере Репетиловы, о которых было написано ни много, ни мало, а еще 200 лет назад: "Шумим, братец, шумим!" © Вот и мы "шумим".

Неужели кто-то серьезно думал, что стоит выложить в сеть ролик, как тупая сами-знаете-кто сбивает двух молодых женщин, одна из которых погибает - как сразу восстанет общественность, правосудие восторжествует, сильные мира сего устыдятся, мир станет лучше и по-весеннему прозрачней? На самом деле? Кто-то так считал?
Отчего же тогда такое разочарование у Андрея Мальгина идиотским решением суда? Ролик в Ю-Тюбе должен был изменить российский суд - самый российский суд в мире? И на это можно рассчитывать серьезно?

Или пресловутые "синие ведерки", которые благополучно канули в Лету. Что, кто-то расчитывал на какую-то пользу от этого дурацкого флешмоба, кроме всеобщего веселья и дружного обсасывания в и-нете поступков Лени Сами-знаете-что-с-ним?

Девушка-искусствовед пишет письмо министру МЧС - и ру-нет одобряэ, рукоплещэ и делится ссылкой на. И что? Ладно, я не в восторге от формы, которую выбрала автор: через гневное обличение лично министра МЧС любование собой как символом общественной благотворительности и обеспокоенности судьбами (или наоборот: через любование собой обличение министра - разницы никакой). Но сама суть сводится к обычному детсадовскому "бе-бе-бе":  "А вы-то ничего не делаете, а мы-то за вас все делаем!". Ну и еще немного комсомолом отдает. А от этого возникает некое ощущение неловкости и неискренности всей той огромной работы, которую делают люди - собирание вещей и пожарных рукавов, личное тушение пожаров и привоз продуктов на собственных дорогих авто.
Нет, поймите правильно! Я глубоко уважаю этих людей и снимаю шляпу перед ними за их энергию и желание помочь. Честное слово. Но зачем вы так подробно об этом рассказываете, друзья мои?! С какой целью?
Только не надо мне рассказывать, что это сообщается исключительно для того, чтобы привлечь еще больше филантропов и устыдить власть имущих. Это не в виртуальном пространстве  делается. В виртуальном пространстве чешется эго, хотя какая-то часть людей безусловно и искренне будет помогать, узнав в и-нете адреса, пароли и явки. Такие всегда есть, они и через газету нашли бы, и через узун-кулак.
Но сокрушить этим власть? Устыдить? Иллюзия Знания Истины. Замена реальности виртуальным пространством и полная путаница между ними.

На встрече с ведущими блоггерами у нас в редакции поднимался этот супер важный вопрос: а является ли блоггерство журналистикой? А приравнивается ли ЖЖ к СМИ? И кроме очень верной и лежащей на поверхности идеи, что нет - потому что разный уровень ответственности - есть еще и пресловутая ИЗИ. Люди начинают искренне верить, что параллельный виртуальный мир суть мир реальный, со своими законами, своим языком, своими правилами приличия (я вот пишу это все под катом  - это считается приличным!) и вообще со всем своим.
Но это не реальность, друзья мои.
Ни один пост с открытым письмом ничего не изменит и будет реально значить меньше, чем по старинке написанная жалоба, отосланная адресату заказным письмом с уведомлением о вручении. И не важно, что теперь письма никто не пишет. Но это - реальность, на которую надо реагировать. А пост в ЖЖ - это развлечение способных оплатить ADSL. 
Ни один ролик в Ю-Тюбе ничего не изменит, по сравнению с древней кассетой VHS, представленной суду среди других доказательств. Как бы нам ни казалось очевидным, что это супер-доказательство и всех надо непременно посадить навсегда, чтобы другим неповадно.

Мы тешим себя Иллюзией Знания Истины в точности по пророчеству пророка Конецкого, сказанному 35 лет назад, задолго до появления виртуального пространства (см. эпиграф). Поиск эстетической эмоции в информации - это подмена понятий. Это -  смена вех ©. Это - виртуальная шизофрения, когда человек перестает различать сон и реальность, фантазию и действительность, собственный образ в интернете и истинное положение дел.

В этом смысле копипастер намного честнее и прямодушнее топ-блоггера (ники подставьте любые), потому что он зарабатывает в виртуальном пространстве, не подменяя им реальное существование. А все властители интернет-дум, что считают себя демиургами, способными хоть что-то изменить тем, что опубликуют фоточку с комментарием - обманывают прежде всего самих себя. ИЗИ, господа. Иллюзия объявляется Знанием. 

А Истина вообще не там.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios