bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
Когда-то давно-предавно, когда видеомагнитофон был у редких счастливцев и к ним приходили смотреть фильмы на экране маленького цветного телевизора (так мы посмотрели вшестером на 14-инчевом экране у Кормильцева "Девять с половиной недель", и ведь понравилось!), когда на трехчасовые видеокассеты дописывались всякие глупости, чтобы зря не пропадало место на драгоценной пленке, так вот, в те времена, которые большинство или не помнит вообще, а если и помнит, то смутно, среди "дописок" были "музыкалки". Слово "клип" тогда было не очень распространенным.

Когда-то давно-предавно, году эдак, если не изменяет мне слабеющая память, 1988 ((Горбачев, перестройка, первая! публикация "Доктора Живаго" в СССР, сам СССР еще жив и даже упитан, начался показ "Рабыни Изауры", а события в Тбилиси и фильм "Интердевочка" будут только в следующем году!), Алексей Могилевский сотоварищи после первого роспуска культовой группы "Наутилус Помпилиус" записывал новый альбом своей группы с коротким названием: "Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодежи на стезю добродетели" (ленивые говорили просто "Ассоциация").

Леха, ты читаешь этот журнал, я знаю, если что не так - поправь, а то ведь ты меня знаешь, я и совру - недорого возьму!

И у продюсера группы возникла счастливая мысль: снять клипы для раскрутки проекта. Кстати, слово продюсер - из современного лексикона, тогда эти люди скучно назывались директорами.

Как их снимают? Что для этого надо? Как сделать эффекты? Ничего этого я не знал и не понимал, но смело взялся за дело.
Были выбраны три вещи, которые снимались полуподпольно на Свердловской киностудии, монтировались по ночам там же, а потом были танцы с бубном, чтобы перевести это в ТВ формат.
Так как когда я уезжал в Израиль даже думать нельзя было, чтобы вывезти пленку 35 мм из СССР, то все, опять же кустарно и подпольно пришлось перегнать на VHS. Качество моментально рухнуло, а что было делать.
Зато клипы остались.

Вот первый из них - любимая песня "Ко-Ко".



Идея снимать на крыше высокого здания принадлежала Битлз.
А идея порвать пластик на барабане - уже мне. Как меня не убил Вова Назимов по кличке Зяма? Загадка.


Кстати, сравните с вот этим - это уже 90-е. :-)))



Все намного круче, просто несравнимо. Только крыша - та жа. Дом Кино. :-)))

Ну, и произведение, из-за которого мы все оказались в милиции. Услышав стрельбу, жители близлежащих районов вызвали группу захвата - и нас захватили. А клипик-то невинный...
Звук - полное говно, потому как перегоняли с кинокопии на 1" на ТВ-студии. Как-то неаккуратно получилось, но другого у меня - нет.



Смешно и жалко выглядит, но ведь и больше 20 лет прошло.
Если мне не изменяет память, первый персональный компьютер появился в 1984 году - или что-то около того. А это - 1988. Даже Windows был еще только 2.0.

Такие дела.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios