bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
Грустно это все как-то.
Тут к 65-летию Н.С.Михалкова оба главных российских канала отметились фильмами, натурально, комплиментарными.

А мне вдруг стало его очень жалко. Честное слово. Просто по-человечески жалко. Потому что жалкое это зрелище – стареющий мачо. Мачо должен быть тридцатилетним навеки, спортивным, стройным, ироничным, полным чувства не то что собственного достоинства, а – собственного превосходства.
А какое чувство превосходства может быть у толстого 65-летнего старика? Единственное, что может спасти в старости – это именно достоинство. А вот его-то как раз и нет. Есть суетливое и непреодолимое стремление показать: «Да я ж еще ого-го! Я семерым фору дам! Я смотрите какой!». И как-то неудобно становится. Потому что и не ого-го, и фору уже дают ему, и смотреть «какой» как-то неприятно.

Мы с женой в Хорватии как-то набрели на приморскую деревушку с дивным рыбным рестораном. За соседним столиком сидела пожилая итальянка, на вид – лет 70 (может, и больше, а может и меньше – я в женском возрасте ничего не понимаю). Так вот – она была красавица. Не «со следами былой красоты», а именно – красавица. Стройная, седая, с совершенно прямой спиной и аристократическими движениями рук. Настоящая. Умеющая себя держать. С достоинством. Не с высокомерием, с которым достоинство часто путают. Она была такая, что оторвать от нее глаз было невозможно, было понятно, что в такую женщину легко можно влюбиться, потому что последнее, о чем ты будешь при этом думать – это ее возраст, вот какая это была женщина. Несуетливая такая. Достойная. Красивая.

А Н.С.Михалков производил в обоих фильмах ощущение неимоверно суетливое. Такой 65-летний Хлестаков. И что меня поразило больше всего – полное отсутствие чувства меры. Это у Михалкова-то! Вот всегда было – а тут исчезло.

Для начала фильм «Живет такой барин» (роскошное название, кстати!) стартует с длиннющего проезда Никиты С. на водном мотоцикле по реке, которая производит впечатление личных угодий барина. Во время этого проезда, где голый по пояс Мастер (зря, кстати, голый по пояс, там особо-то любоваться уже нечем) в капитанской фуражке (очень напоминая миллионера из «В джазе только девушки»), весело наслаждается, обнажая в улыбке знаменитые кривоватые клыки, он проезжает мимо деревянных мостков, на которых лежат две девушки в купальниках. Загорают. Барин, которому все эти холопы до одного места, проезжает, обдав их вонью двигателя и веером брызг, от чего девушки с визгом убегают. А это чмо, которому наплевать на других с высокой горы, продолжает ржать и мчится как ни в чем не бывало. Нагадил людям и рад.

Но и это бы ладно, все мы время от времени совершаем не очень красивые поступки. Но зачем в фильм-то о себе вставил?! Что, на монтаже не видно было, как гадко это смотрится? А то, что Н.С. кинцо о себе просматривал и утверждал – сомнений нет, как никак славословящий дифирамб был снят на студии Тритэ, где он за главного.

Львиная доля фильма уделена спортивным занятиям «живет такого барина». Он подробно объясняет, какие мышцы и зачем он развивает, и на все это смотреть просто больно. Ну зачем 65-летний человек демонстрирует, что он еще может повернуться? Неужели он сам не понимает, насколько жалко это выглядит, вкупе с внушительным животом и по-старчески бабьей грудью? Я уж не говорю про сцену футбола, где он бегает с местными мужиками, тряся пузом, обтянутым майкой. Бегает тяжело, дышит трудно, не спасает даже то, что он время от времени оглашает окрестности иностранным криком: «Йес!» и жестикуляцией бруклинского подростка. А после матча по переговорному устройству велит налить холопам, подобострастно бегающим с ним по футбольному полю, цельный литр настойки «Кончаловка». Прям по Некрасову

С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!..

Особенно классно это смотрится с эпизодом из второго фильма (Первый канал), где Марат Башаров, захлебываясь от восторга, рассказывает омерзительную историю про то, как он в традиционном футбольном матче после съемочного дня забил целых два гола, не отпасовав мяч барину. И тогда главный продюсер студии Тритэ Леонид Верещагин ехидно поинтересовался у Марата, кем он хочет быть: артистом или футболистом?
И сразу стало понятно, и какой футболист Н.С. (а ведь как тщательно строил свой образ-то!), и какой у него широкий добрый русский характер.

Кстати, после «Цирюльника» Башаров еще снимался у Михалкова? А то я не помню.

Но что меня пробрало буквально до слез (я ж тоже человек пожилой, а к старости мы все становимся сентиментальны и излишне чувствительны), так это то, что Никита Сергеевич настолько потерял чувство меры, что даже одну и ту же шутку повторил дважды. Ну нельзя же так! Катая группу на лодке по своему озеру (слава Богу, не утопил никого, осерчав), он дважды произнес фразу:
- Не знаю кто это, но на веслах у них – Михалков!
И весело смеялся. Оба раза.

Бог с ним, с председателем Союза Кинематографистов, с человеком, пытающимся изо всех сил подмять под себя и сожрать всё, что хоть как-то касается культуры в России. В конце концов, многие жрут как не в себя, жадничают, всего им мало, хочется урвать как можно больше – это человеческое качество, ничего не поделаешь. Так же и купчишки зарывались раньше, уж никак не баре. Бог с ним, изо всех сил пытающимся представить себя все тем же красавцем-мачо, в конце концов все мы, независимо от возраста, внутри ощущаем себя все теми же молодыми красавцами, какими были когда-то. Это нормально, хоть и обидно, что не соответствует дейсвтительности. И чем дальше – тем больше не соответствует.
Но чувство меры?! Вот это-то и есть настоящая гибель художника. А ведь было у него, было. И самоирония была, и лихость, и редкостное профессиональное умение строить эпизод из трагедии и комедии, из пафоса и фарса.

А теперь одну и ту же шутку два раза повторяет, да на тренажерах снимается. Прям как Задорнов, который при каждом удобном и неудобном случае стойку на руках делает. Только не помогает, он все равно Задорнов, хоть на голову встань.
Жалкое зрелище.

…А потом показали «Статского Советника». Актер Михалков – гениальный.

Date: 2010-10-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] lord-k.livejournal.com
Вот глянь на настоящего героя (можно ли его называть мачо, я не знаю, но не в этом суть):

Здесь Берту Монро шестьдесят восемь лет.

Date: 2010-10-25 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
Понимаешь, какая штука: Монро же и не режиссер, а професиионально занимающийся спортом человек.
Вот если бы он начал рассказывать, какие дивные фильмы он снимает и демонстрировать плохо снятое, плохо смонтированное любительское кино - тогда...

(no subject)

From: [identity profile] lord-k.livejournal.com - Date: 2010-10-25 09:43 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-25 10:55 am (UTC)

Date: 2010-10-25 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] vappu.livejournal.com
Если бы я была с вами рядом, я бы протянула вам руку для пожатия. Если бы не следила за вашим жж уже давно, то после этого поста точно стала бы следить.

Date: 2010-10-25 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-10-25 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] metusbekhet.livejournal.com
не люблю узнавать, какие люди мои любимые актеры, режиссеры и т.д.
даже интервью стараюсь не читать.

Date: 2010-10-25 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
А я столько вращался в этом мире, что совершенно не могу отделить человека от его работ. Профессиональная деформация.

Date: 2010-10-25 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] gegemonisotorin.livejournal.com
Браво! Бешено, люто аплодирую! Твой пост взойдёт в топ-10, клянусь своей треуголкой!
А как тебе царский подарок к юбилею - один процент со всех видов магнитных носителей? С холодильников с встроенным двд-плеером? С карточек в метрополитен?

Date: 2010-10-25 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
Я понимаю, когда голодный человек накладывает к себе в тарелку больше, чем физически способен съесть.
Но когда сытый? Даже обожравшийся?

(no subject)

From: [identity profile] gegemonisotorin.livejournal.com - Date: 2010-10-25 10:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-25 10:30 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-25 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] pal-petrovich.livejournal.com
Интересно получается - актёрский талант не про.....ется, а вот режисёрский - только так. Выходит - человек меняется как-то "частично". Это как же человек "выворачиватся" внутри?

Date: 2010-10-25 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
Актеру проще. В этом ремесле видны только твой профессионализм да мастерство.
А в режиссуре еще видно какой ты человек.
From: [identity profile] ortep75.livejournal.com
вот это действительно страно - почему все исчезло?
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Я полагаю, потому что - зажрался. Понял свою общепризнабельность и безнаказанность.

Date: 2010-10-25 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Гены, мать его иттить! Причем, михалкОвские

Date: 2010-10-25 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
Да нет, вон Анлрей Кончаловский - и как режиссер посильнее будет (просто не так раскручен), да и ведет себя поприличнее (хотя и ходок редкостный). Тоже барин. Но не такой.

(no subject)

From: [identity profile] edik-m.livejournal.com - Date: 2010-10-25 10:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] valkim.livejournal.com - Date: 2010-10-25 10:48 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-25 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] dkluger.livejournal.com
Он ведь поверил не только в то, что - гений, но и в то, что - царь.

Date: 2010-10-25 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
короче:
"мохнатый сукашмель".
[жаль, не моя цитата.]

Date: 2010-10-25 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] clon-lilit.livejournal.com
Я, конечно, школы этой не прошла, и вообще - подноготной не знаю, и в кухне не варилась, но...

Нехорошо это, некрасиво))) Когда кучки людей собираются в тихом кружке и завистливо поливают грязью своего сотоварища, - некрасиво.
Абсолютно ничего криминального нет в том, что человек в 65 дает интервью на тренажерах и смеется там дважды или трижды своей же даже шутке...
Вообще, когда люди касательно Михалкова говорят, дескать, вот, сдулся и вообще, слишком много он о себе замахнулся, то это всегда вызывает иронию - ведь вы же сами его такими скурпулезными наблюдениями на пъедестал и ставите. Если какой-то дурак кричит на всю улицу, что он умный, так никто же не выбегает его оспаривать и доказывать обратное. А если пытаетесь доказать обратное, значит, сами же и верите в то, что он там гений или кто)))
Я не берусь судить Михалкова как человека и его личность, просто обидно, что каждый норовит клюнуть побольнее в него, вы аж не поленились вон целых два фильма посмотреть и даже, вы уж простите, к сиськам приглядеться.
Я думаю, духовный человек никогда не обратит внимание на такие подробности, у интеллигентных людей фильтры сами собой стоят на такие вещи, а пообсуждать кто в чем и на чем - это все-таки плебейское занятие

Date: 2010-10-25 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
вы бы уж как-то определились со стилем своего выступления.

или простонародное "гений или кто", с кучей смайликов - или "плебейское занятие".

inconsistency is a sin

(no subject)

From: [identity profile] clon-lilit.livejournal.com - Date: 2010-10-25 11:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] clon-lilit.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com - Date: 2010-10-25 02:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] clon-lilit.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com - Date: 2010-10-25 12:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kinoarhiv.livejournal.com - Date: 2010-10-25 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-25 03:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kinoarhiv.livejournal.com - Date: 2010-10-25 05:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-25 05:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kinoarhiv.livejournal.com - Date: 2010-10-25 08:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-25 10:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kinoarhiv.livejournal.com - Date: 2010-10-25 11:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com - Date: 2010-10-26 05:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com - Date: 2010-10-26 07:15 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-25 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com
Всегда очень жаль таланта,самим же человеком затоптанного, он ведь безусловно был очень талантлив

Date: 2010-10-25 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Что тут скажешь- он сам выбрал такой путь. Хотя в гробу, как известно- карманов нет.

Date: 2010-10-25 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kkottonn.livejournal.com
Вот уж действительно осталась какая то суетливость :-( Да и с критикой своего поведения похоже плохо. Вот кстати небольшая оффлайн-акция по поводу его последних инициатив. http://habrahabr.ru/blogs/copyright/106756/

Date: 2010-10-25 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zakharov75.livejournal.com
спасибо за текст. всегда интересно вас читать

Date: 2010-10-25 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kalif-aist.livejournal.com
Пренебрежение гигиеной духовной, думается, столь же пагубно для таланта режиссерского, как, скажем, пренебрежение гигиеной физической для вокалиста.
Бокерия в Школе Злословия верно подметил - хочешь оперировать долго, отказывайся от вредных привычек.

Date: 2010-10-25 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grandtewton.livejournal.com
"Но чувство меры?!"
Меня не оставляет ощущение, что его (Н.С.) "железой", вырабатывавшей секреты меры, был Адабашьян, - человек тонкий и интеллигентный. И пока они работали вместе - как соавторы - всё было в порядке.
Так что, может быть, не чувство меры потерял Н.С., а Адабашьяна.

Date: 2010-10-25 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
У меня тоже такое ощущение.

(no subject)

From: [identity profile] grandtewton.livejournal.com - Date: 2010-10-25 08:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com - Date: 2010-10-26 09:22 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-25 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com
Жму руку.
Кстати, "Живёт такой барин" - тот самый фильм.про который я когда-то совершенно случайно узнал в кулуарах Госдумы, когда меня потрясли новостью, что в России, оказывается, выделяются гранты на съёмки документального кино. "Правда, на этот год практически всё дали Михалкову..." "Он ещё и документалист?!" "Во всяком случае фильм - о нём... к юбилею".

"Статского смотрел" и - да, не без удовольствия при всём моём резком нынешнем неприятии "барина".

Date: 2010-10-25 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sute-girl.livejournal.com
Ну раз вам его так жалко - написали бы что-нибудь хорошее.:)

65 - это еще ничего, вполне молодой парень). Посмотрите на Дугласа. Караченцова. Вот на них смотреть больно.

Date: 2010-10-26 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] bormental-r.livejournal.com
В отличие от Михалкова, Дуглас и Караченцев смертельно больные люди.Поэтому на них смотреть больно, как на любого тяжело больного человека.
Зато прекрасно выглядят и Адабашьян, и Риччи Блэкмор с Яном Гилланом, и Вим Вендерс с Леонидом Якубовичем - а они все ровесники Михалкова.

(no subject)

From: [identity profile] sute-girl.livejournal.com - Date: 2010-10-26 09:06 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-26 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] anashulick.livejournal.com
осторожно! этот человек все еще в прекрасной форме. может и ногами по почкам врагам навалять))

Date: 2010-12-25 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] lailecla.livejournal.com
Хотелось бы поздравить блоггеров с новым годом! Желаю всем, кто это читает, гигантского счастья. Чтобы все, кто мечтал обучится - научились, кто хотел бы завести свою семью - женился или выйти замуж, кто мечтает о киндере - тем пришла на помощь природа на всех этапах, кто грезит о домашнем очаге - обрел его, а кому не достаточно здоровья - защитился от всех болезней. Благодарен, что в 2010 году мы жили вместе в этом виртуальном мире!

Date: 2010-12-26 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] pebbvisida.livejournal.com
Хочу поздравить чтецов и писак с 2011 годом! Желаю всем, кто это читает, гигантского человеческого счастья. Чтобы все, кто желал научиться - научились, кто хотел бы найти свою семью - женился или выйти замуж, кто мечтает о ребенке - тем выручила природа на всех этапах, кто мечтает о уютном доме - обрел его, а кому не достаточно здоровья - защитился от всех болезней. Благодарен, что в 2010 году мы жили вместе в этом интернете!

Date: 2011-02-28 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] old-perdell.livejournal.com
Видел его давно в "Вокзале для двоих" - профессиональный гад. С тех пор и навсегда...

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios