bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
Грустно это все как-то.
Тут к 65-летию Н.С.Михалкова оба главных российских канала отметились фильмами, натурально, комплиментарными.

А мне вдруг стало его очень жалко. Честное слово. Просто по-человечески жалко. Потому что жалкое это зрелище – стареющий мачо. Мачо должен быть тридцатилетним навеки, спортивным, стройным, ироничным, полным чувства не то что собственного достоинства, а – собственного превосходства.
А какое чувство превосходства может быть у толстого 65-летнего старика? Единственное, что может спасти в старости – это именно достоинство. А вот его-то как раз и нет. Есть суетливое и непреодолимое стремление показать: «Да я ж еще ого-го! Я семерым фору дам! Я смотрите какой!». И как-то неудобно становится. Потому что и не ого-го, и фору уже дают ему, и смотреть «какой» как-то неприятно.

Мы с женой в Хорватии как-то набрели на приморскую деревушку с дивным рыбным рестораном. За соседним столиком сидела пожилая итальянка, на вид – лет 70 (может, и больше, а может и меньше – я в женском возрасте ничего не понимаю). Так вот – она была красавица. Не «со следами былой красоты», а именно – красавица. Стройная, седая, с совершенно прямой спиной и аристократическими движениями рук. Настоящая. Умеющая себя держать. С достоинством. Не с высокомерием, с которым достоинство часто путают. Она была такая, что оторвать от нее глаз было невозможно, было понятно, что в такую женщину легко можно влюбиться, потому что последнее, о чем ты будешь при этом думать – это ее возраст, вот какая это была женщина. Несуетливая такая. Достойная. Красивая.

А Н.С.Михалков производил в обоих фильмах ощущение неимоверно суетливое. Такой 65-летний Хлестаков. И что меня поразило больше всего – полное отсутствие чувства меры. Это у Михалкова-то! Вот всегда было – а тут исчезло.

Для начала фильм «Живет такой барин» (роскошное название, кстати!) стартует с длиннющего проезда Никиты С. на водном мотоцикле по реке, которая производит впечатление личных угодий барина. Во время этого проезда, где голый по пояс Мастер (зря, кстати, голый по пояс, там особо-то любоваться уже нечем) в капитанской фуражке (очень напоминая миллионера из «В джазе только девушки»), весело наслаждается, обнажая в улыбке знаменитые кривоватые клыки, он проезжает мимо деревянных мостков, на которых лежат две девушки в купальниках. Загорают. Барин, которому все эти холопы до одного места, проезжает, обдав их вонью двигателя и веером брызг, от чего девушки с визгом убегают. А это чмо, которому наплевать на других с высокой горы, продолжает ржать и мчится как ни в чем не бывало. Нагадил людям и рад.

Но и это бы ладно, все мы время от времени совершаем не очень красивые поступки. Но зачем в фильм-то о себе вставил?! Что, на монтаже не видно было, как гадко это смотрится? А то, что Н.С. кинцо о себе просматривал и утверждал – сомнений нет, как никак славословящий дифирамб был снят на студии Тритэ, где он за главного.

Львиная доля фильма уделена спортивным занятиям «живет такого барина». Он подробно объясняет, какие мышцы и зачем он развивает, и на все это смотреть просто больно. Ну зачем 65-летний человек демонстрирует, что он еще может повернуться? Неужели он сам не понимает, насколько жалко это выглядит, вкупе с внушительным животом и по-старчески бабьей грудью? Я уж не говорю про сцену футбола, где он бегает с местными мужиками, тряся пузом, обтянутым майкой. Бегает тяжело, дышит трудно, не спасает даже то, что он время от времени оглашает окрестности иностранным криком: «Йес!» и жестикуляцией бруклинского подростка. А после матча по переговорному устройству велит налить холопам, подобострастно бегающим с ним по футбольному полю, цельный литр настойки «Кончаловка». Прям по Некрасову

С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!..

Особенно классно это смотрится с эпизодом из второго фильма (Первый канал), где Марат Башаров, захлебываясь от восторга, рассказывает омерзительную историю про то, как он в традиционном футбольном матче после съемочного дня забил целых два гола, не отпасовав мяч барину. И тогда главный продюсер студии Тритэ Леонид Верещагин ехидно поинтересовался у Марата, кем он хочет быть: артистом или футболистом?
И сразу стало понятно, и какой футболист Н.С. (а ведь как тщательно строил свой образ-то!), и какой у него широкий добрый русский характер.

Кстати, после «Цирюльника» Башаров еще снимался у Михалкова? А то я не помню.

Но что меня пробрало буквально до слез (я ж тоже человек пожилой, а к старости мы все становимся сентиментальны и излишне чувствительны), так это то, что Никита Сергеевич настолько потерял чувство меры, что даже одну и ту же шутку повторил дважды. Ну нельзя же так! Катая группу на лодке по своему озеру (слава Богу, не утопил никого, осерчав), он дважды произнес фразу:
- Не знаю кто это, но на веслах у них – Михалков!
И весело смеялся. Оба раза.

Бог с ним, с председателем Союза Кинематографистов, с человеком, пытающимся изо всех сил подмять под себя и сожрать всё, что хоть как-то касается культуры в России. В конце концов, многие жрут как не в себя, жадничают, всего им мало, хочется урвать как можно больше – это человеческое качество, ничего не поделаешь. Так же и купчишки зарывались раньше, уж никак не баре. Бог с ним, изо всех сил пытающимся представить себя все тем же красавцем-мачо, в конце концов все мы, независимо от возраста, внутри ощущаем себя все теми же молодыми красавцами, какими были когда-то. Это нормально, хоть и обидно, что не соответствует дейсвтительности. И чем дальше – тем больше не соответствует.
Но чувство меры?! Вот это-то и есть настоящая гибель художника. А ведь было у него, было. И самоирония была, и лихость, и редкостное профессиональное умение строить эпизод из трагедии и комедии, из пафоса и фарса.

А теперь одну и ту же шутку два раза повторяет, да на тренажерах снимается. Прям как Задорнов, который при каждом удобном и неудобном случае стойку на руках делает. Только не помогает, он все равно Задорнов, хоть на голову встань.
Жалкое зрелище.

…А потом показали «Статского Советника». Актер Михалков – гениальный.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios