bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
Кажется, я сегодня поставлю рекорд – то неделями ни одного слова, а то в один день цельных два поста.

Но вот прочитал у [livejournal.com profile] lazareva_tatka следующее:

Я вот тут недавно озадачилась идеей благотворительного марафона на телеке, помните, раньше такие были, когда целые сутки вся страна в едином порыве и т.д. Вот все думаю, советуюсь с разными людьми, идея мне нравится, она очень объединяющая и созидательная, чем наполнить сутки тоже понятно, я имею в виду развлекательно-познавательный контент. Непонятно только, на что собирать деньги, как ни странно. В помощь малообеспеченным семьям, у которых зарплата по 4-5 тысяч в месяц? Для какой-нибудь больницы или детдома или дома престарелых? А остальным что делать, они вон по всей стране с невставленными окнами в зиму входят. На какую-то болезнь конкретную? Не понимаю, что на эти деньги делать - медоборудование покупать или врачей новым методикам обучать. Все равно у меня такое впечатление, что это не моя задача. Ну не можем мы, не должны всей страной залатывать дыры и бреши, имеющиеся сегодня в системе соцобеспечения, здравоохранения и т.п. Я же сама ни копейки не дам. Это все равно, что вот так вот всей страной скинуться по 10 рублей и дороги сделать хорошие. Фигня какая-то получается. Наверное, все-таки не время сейчас для этого. Ладно, буду елку благотворительную готовить...

И аж прям задохнулся, насколько это соответствует моему представлению о том, что такое «благотворительность».

Я никогда и никому ничего не делаю «из благотворительности». Принципиально. Я не подаю нищим, не участвую ни в каких акциях, будь то сбор денег или перепост по поводу сбора денег. Я считаю это ханжеством, потому что по-настоящему добрых людей, готовых отдать свое ради других, крайне мало. Мать Тереза, Доктор Швейцер, еще пара-тройка, не больше.

Для меня благотворительность – это попытка откупиться. И не надо меня переубеждать, во-первых, это бессмысленно, во-вторых, вот такое это убеждение. Я считаю, что помогать надо в первую голову тем, кто рядом с тобой – матери, жене, детям, братьям. Бабушке было бы неплохо помочь. Не деньгами, просто взять и послушать ее скучные рассказы из былой жизни. А то мы всплескиваем руками: «Ах, Лилианна Лунгина! Ах, какой чудный фильм «Подстрочник»! Ах, как интересно рассказывает эта старая женщина!».

А вы бабушку свою когда-нибудь слушали? Ее просили рассказать что-то? А как кино по телевизору – то сразу: «Ах!»

Вот и благотворительность – это штука из той же серии. Сходить для мамы в магазин – у нас нет ни времени, ни желания, а собрать вещи для погорельцев, которые неизвестно где гнить будут – это сколько угодно.

Ну, правильно. Про то, как ты для мамы в магазин сходил, пост в ЖЖ не напишешь , а про собирание вещей -сколько угодно. Не говоря уж о статьях в газетах и интервью по все тому же телику, который никто не смотрит, но все, что там показывают, каким-то чудом знают.

Главное – устроить благотворительный марафон! А для кого, для чего – это как начинать КВН, непонятно. Это благотворительность? Это думать о людях?

Еще раз – бабушке в аптеку за лекарствами сбегать – это западло, а по объяве в и-нете денег на какой-то расчетный счет кинуть – за праздник.

Главное – это всем удобно. Людям удобно, потому что они преисполнены чувства собственной значимости и гордости за сделанное дело. Государству удобно, потому что не надо напрягаться и искать выходов для помощи людям – люди по старинке поднимутся, да всем миром и помогут. Просящим удобно, потому что все равно найдутся и скинутся, так что всегда можно денег найти.
Ага, я знаю, я бездушная скотина, и когда мне будет надо, то такие же как я сволочи ни копейки мне не дадут, и я скончаюсь в муках, потому что не верил в доброту и справедливость людскую.
И знаете что? И хрен со мной.

Пусть лучше я скончаюсь в муках без собранных с бору по сосенке копеек, чем скучающая дамочка будет организовывать для меня марафон, радуясь, что нашла, ради кого денежек-то подсобрать. Честное слово.
Другое дело, что я снимаю шляпу перед Т.Лазаревой за то, что ей пришла в голову простая, лежащая на поверхности и очень верная мысль:

Ну не можем мы, не должны всей страной залатывать дыры и бреши, имеющиеся сегодня в системе соцобеспечения, здравоохранения и т.п. Я же сама ни копейки не дам. Это все равно, что вот так вот всей страной скинуться по 10 рублей и дороги сделать хорошие. Фигня какая-то получается

Именно, что фигня.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios