bormental_r: (Default)
[personal profile] bormental_r
 До чего же я нашего брата-журналиста люблю - словами не передать!

Если по старой пословице женщина из ничего может сделать шляпку, салат и скандал, то журналист из ничего может сделать сенсацию. Или просто скандал. Или просто чего-нибудь. Главное, чтобы заголовок был броский, яркий и трогающий за душу.

Вот, например, наши коллеги из интернет-портала Y-net на первой странице большими жирными буквами долго держали статью под заголовком: 
Женщины в Израиле: работают больше, получают меньше
www.ynet.co.il/home/0,7340,L-8,00.html

И картинка душещипательная: тетенька в офисе сидит, на компутере клацает, а на руках дитя ее малое тоскливо смотрит в объектив фотографа.


И, как обычно, содержание статьи не вполне соответствует заголовку. Но это никого не интересует, ведь 99% граждан кроме заголовков ничего и не читают, так что в мозгу (или что там вместо него в черепушке) четко впечатывается - женщин у нас в стране дискриминируют, платят им меньше, заставляя работать больше.

И, казалось бы, не придерешься, не какая-нибудь дурацкая феминистическая организация исследовала гнусное явление, а само Центральное статистическое бюро.
Впрочем, бюро-то публикует только цифры, а вот как эти цифры донести до граждан, решает журналист.
И рисуется трагическая картина, как бедная мать надрывается из последних сил, а гнусный работодатель плотоядно платит ей крохи для тоскливого дитяти, в то время как ее муж непонятно с какого переляку жирует на гигантскую зарплату.

В то время как реальные данные Бюро таки рисуют несколько иное.
Количество работающих женщин за 20 последних лет выросло на 6% - с 41% в 1990 до 47% в 2009. А зарплата их за это время выросла с 57% от средней зарплаты мужчин в 1990, через 60% в 2002 до 66% в 2009. То есть, на 9%.
Но ведь все равно меньше! - скажете вы. И будете правы.

Кроме общего количества часов, которое мужчины в среднем (а именно это "в среднем" и интересует статистику) работают больше, срабатывает фактор и более раннего ухода на пенсию: женщины в 62 года, мужчины - в 67. То есть, если мужина и женщина всю жизнь работали за одну и ту же зарплату и в одно время вышли на пенсию, то мужчина все равно получится статистически получающим больше: он просто тупо на 5 лет больше работал. Гевалт, правда? Чудовищная дискриминация, как отмечает журналист.

Но это не интересно. Как не интересно, что основные сферы занятости женщин по-прежнему - образование (21%), здравоохранение (17%) и социальная служба. В то время, как у мужчин - это производство (20%) и производственные услуги (16%). 
Как не интересно, что работают 75% от общего количества женщин (про мужчин ничего не сказано, но подозреваю, что сильно больше). Совершенно неинтересная штука и "вилка заработной платы".  То есть, если по штатному расписанию есть, скажем, вилка окладов от 5 000 до 7 000, то работодатель, естественно, предложит нижнюю границу вилки (в том числе, и потому, что потом можно повышать зарплату, если работник хорош, вилка позволяет), причем, как мужчинам, так и женщинам. А вот другое исследование (тоже неинтересное) утверждает, что для мужчин более характерно торговаться при приеме на работу, в то время как женщины - как правило - соглашаются на предложенное или торгуются мало. 
Там вообще много не интересного. Зато какой заголовок, а?

Поймите меня правильно, я полностью за равноправие в оплате. Впрочем, я как-то и не наблюдал разделения по гендерному признаку. На госслужбе у нас вообще все начальство было женское, включая генерального (ую?) и ее заместителей. 
Мне кажется, что а) не надо передергивать, б) есть куча вещей, за которые действительно надо бороться.

Например, детские сады, работающие до 13:30 - это не скандал? Стоимость частных садиков, которые тоже работают не сильно до конца рабочего дня - это не безобразие? Ведь в том числе и из-за этого женщины просто вынуждены меньше работать, и, следовательно, и меньше получать. Стоимость всего, что связано с выращиванием ребенка - это вообще отдельная песня, потому что в стране, которая так заботится о рождаемости, такое равнодушие к семьям с детьми просто непростительно, просто государственная измена, я считаю. 
Но вопрос не в том, чтобы платить женщинам больше только потому, что они женщины, а в том, чтобы были созданы условия для их полноценной карьеры. Ага, садики, например, чтобы до 18:00 работали. Как минимум. И муниципальные, а не частные. За муниципальные деньги, которые мы все исправно платим в виде земельного налога и других непомерно раздутых трат. 

А кричать "гевалт!" большого ума не надо. И вектор ненависти сладострастно направлен на мужчин (которые почему-то зарабатывают больше), а не на неправильную политику местной власти. Не говоря уж о центральной. Но это не интересно. Гораздо интересней крикнуть во весь голос жирным шрифтом. Мол, дискриминация! 
А кроме заголовка никто ни в чем разбираться не будет. И всех это устраивает. К несчастью.

С наступающим, дорогие женщины.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bormental_r: (Default)
bormental_r

March 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios